Менделеев и промышленная политика России - статья

Будрейко Е. Н.

Начну свое сообщение с цитаты И.С. Дмитриева: «Менделеев прожил долгую…жизнь, которая окутала то время в мировой и русской истории, когда социально-политические, экономические, культурные и научные реалии претерпевали коренные конфигурации. В год его возникновения на свет были живые Джон Дальтон и Якоб Берцелиус, а Пушкин ещё Менделеев и промышленная политика России - статья не окончил “Капитанскую дочку” и не начал издавать “Современник”. Ко времени же кончины Менделеева супруги Пьер и Мария Кюри и Анри Беккерель получили Нобелевскую премию за исследование радиоактивности, Энштейн уже выложил базы специальной теории относительности… Менделеев вёл с эрой длинный и непростой диалог. Он не всё услышал Менделеев и промышленная политика России - статья в том времени, в каком ему довелось жить, да и эра не оценила полностью его мыслях, тревог и прозрений».

Но непременно, Менделеев, как немногие, чутко откликался на запросы собственного времени. По его бессчетным трудам можно составить полное представление об главных дилеммах развития Рф практически в протяжении полвека.

Если приблизительно Менделеев и промышленная политика России - статья оценить соотношение различной проблематики в его творчестве, то будет видно, что работы в области экономических заморочек и размещения индустрии, технологические вопросы составляют приблизительно третья часть. Это не умопомрачительно, потому что тут интересы учёного сомкнулись с потребностями страны. Приведу известную цитату: “Выросши около стеклянного завода.., сызмала присмотрелся я к заводскому делу Менделеев и промышленная политика России - статья и привык осознавать, что оно относится к числу народных кормильцев.., потому отдавшись таковой отвлечённой и реальной науке, как химия, я смолоду интересовался фабрично-заводскими предприятиями…”.

Какова же тема его работ в области экономики и технической политики Рф и ее изменение с течением времени. Они неслучайно поставлены рядом. Для Менделеева Менделеев и промышленная политика России - статья типично что, возвратившись из поездки по Рф, в Донбасс либо на Урал, либо путешествия за границу, в США либо в Париж на Всемирную выставку, он, не ограничиваясь докладом направлявшему его министру денег, тотчас же выпускал снабжённый цифровыми выкладками и аналитическими материалами труд, содержавший полную картину состояния и перспектив развития Менделеев и промышленная политика России - статья в Рф тех отраслей индустрии, с которыми ему пришлось познакомиться. Такими отчётами научной и промышленной общественности страны являются книжки «Нефтяная индустрия в Северо-Американском штате Пенсильвания», «Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца», «Уральская стальная промышленность».

Смещение интересов Менделеева из химии в область общих экономических заморочек совпадает с периодом Менделеев и промышленная политика России - статья промышленного развития Рф, начавшимся в 60–70 гг. – времени проведения муниципальных реформ царем Александром II. В 1861–1913 гг. в стране происходил ускоренный экономический рост, пик которого приходится на последнее пятилетие XIX в. и годы, предшествовавшие первой мировой войне.

В этот период развитие Рф характеризуется созданием новых отраслей, резвым ростом протяженности стальных дорог, прогрессом в Менделеев и промышленная политика России - статья строительном и горном деле, машиностроении, металлургии, энергетической и хим индустрии. Перед первой мировой войной Наша родина заходила в пятерку промышленных государств-лидеров: занимая 5-ое место в мире, и 4-ое в Европе по производству промышленной продукции.

Большущее значение для экономического подъема имел публичный подъем. К.А. Тимирязев писал Менделеев и промышленная политика России - статья: “Не проснись наше общество вообщем к новейшей кипучей деятельности, может быть, Менделеев и Ценковский скоротали бы собственный век учителями в Симферополе и Ярославле, правовед Ковалевский был бы прокурором, юнкер Бекетов – эскадронным командиром, а сапёр Сеченов рыл бы траншеи по всем правилам собственного искусства”.

Менделеев проявлял энтузиазм ко многим отраслям индустрии Менделеев и промышленная политика России - статья: переработке древесной породы, производству соды, пороховому и спиртоводочному производствам. Но повышенное внимание он уделял нефтяной индустрии, понимая перспективы, которые сулило её развитие экономике Рф. Начиная с 1863 г., эта тема становится для него неизменной.

Тут хотелось бы отметить, что в 80–90-х гг. Менделеев был основным профессионалом в отрасли нефти, в этой Менделеев и промышленная политика России - статья сфере ни один вопрос на правительственном уровне не решался без его роли, также, что ни одной из областей собственной широкой деятельности, может быть, не считая метрологии, Менделеев не занимался так комплексно, как нефтью. Отмечая, что нефть, “…как продукт редчайший в мире, должно перевоплотить в редчайшие продукты”, он уже в первых Менделеев и промышленная политика России - статья исследовательских работах стремился отыскать пути её полной переработки. Менделееву принадлежат методы непрерывной перегонки и дробной перегонки нефти с водяным паром, позволившие “уединять такие вещества, которые обыкновенной перегонкой уединять до сего времени было нереально”.

В тесноватой связи с технологической проблематикой лежит финансовая. Типично содержание полемики Менделеева с Людвигом Нобилем, братом Менделеев и промышленная политика России - статья Альфреда Нобиля, главой большой нефтяной компании “Приятельство братьев Нобиль” (80–83 гг.), а конкретно: размещение нефтеперерабатывающих компаний, налог на нефть, внедрение нефтяных “остатков” в качестве горючего и в металлургии, температура вспышки керосина и др. Понятно его выражение: “Нефть – настолько редчайший исключительный дар природы, что спаливать его как обычное горючее – просто Менделеев и промышленная политика России - статья грех… Можно топить и ассигнациями”.

В 80 г. Д.И. Менделеев выступил с предложением о строительстве нефтепровода Баку–Батум с целью удешевления транспортировки нефти к Чёрному морю и расширению её добычи на Апшеронском полуострове и в течение практически 1, 5 десятилетий совместно с РТО отстаивал этот проект. В итоге в 93–94 гг. В.Г Менделеев и промышленная политика России - статья. Шуховым был подготовлен проект нефтепровода, который был построен в 1928–1930 гг.

На основании долголетних изысканий Менделеев определил главные условия подъёма российскей нефтяной индустрии:

– развитие техники по углублению бурения и включение в разработку, кроме Кавказа, других нефтяных районов;

– переход к полной переработке нефти;

– строительство нефтеперегонных заводов вне Баку и переустройство Менделеев и промышленная политика России - статья Бакинских компаний;

– выход российских нефтепродуктов на мировой рынок.

Деятельность Менделеева содействовала росту нефтедобычи в Рф, которую сначала XX в., удалось так прирастить что, по данным ВСНХ, даже после окончания Штатской войны, сначала 20-х гг., нефть была основным предметом русского экспорта.

С 1882 г. Менделеев начинает заниматься каменноугольной индустрией. Первым в Менделеев и промышленная политика России - статья веренице его работ стал доклад на Торгово-промышленном съезде в Москве, в каком он сделал обзор угольных месторождений Рф – центров “развития нашей будущей заводской и фабричной индустрии”. В 1888 г. по заданию министра денег И.А. Вышнеградского он совершает три поездки в Донбасс для выяснения обстоятельств кризиса в Менделеев и промышленная политика России - статья каменноугольной индустрии, после этого публикует одну из более узнаваемых работ – “Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца”. В ней он в первый раз выдвинул идею подземной газификации угля и строительства газопроводов; разграничил внедрение угля как горючего и нефти как в большей степени сырья для хим индустрии; предсказал плодотворность кооперации промышленных Менделеев и промышленная политика России - статья компаний различного профиля.

Деятельность Витте, сменившего Вышнеградского на посту министра денег Рф, и идеи Менделеева оказали плодотворное воздействие на развитие Донбасса. К началу 90-х гг. Донбасс по уровню промышленного производства опереждает Урал, а к началу Первой мировой войны заходит в число четырёх огромнейших промышленных регионов мира. Конкретно развитие каменноугольной индустрии Менделеев и промышленная политика России - статья в Донбассе позволило в 1914–1915 гг. сделать там коксобензольные и азотнокислотные фабрики. Конкретно с Донбасса началось развитие хим индустрии страны.

В 1899 г. Д.И. Менделеев по поручению директора Департамента индустрии и торговли Министерства денег В.И. Ковалевского сделал поездку на Урал для исследования кризисного состояния уральской индустрии. Объясняя необходимость такового обследования, он Менделеев и промышленная политика России - статья писал, что за прошедшее десятилетие выработка чугуна в Рф выросла в 3, 3 раза но вышло это не за счёт Урала, где она возросла наименее, чем в 2 раза, а за счет юга, где она возросла в 12 с излишним раз. Требуется узнать, отчего “Урал как старенькый центр нашей стальной индустрии не Менделеев и промышленная политика России - статья стал во главе движения и уступил югу первенство”.

Экспедиция Менделеева провела одно из первых всеохватывающих обследований Урала, его природных критерий, залежей нужных ископаемых, индустрии, экономических критерий развития, также выполнила комплекс “полных магнитных измерений” на основных рудниках, при помощи которых Дмитрий Иванович возлагал надежды “получить суждение о магнитных аномалиях около заранее Менделеев и промышленная политика России - статья богатых месторождений магнитных и других стальных руд”, что могло бы послужить “для открытия скрытых в глубине стальных руд”.

В 1900 г. Менделеев выпустил базовый труд “Уральская стальная индустрия в 1899 г.”, в каком выложил свои выводы относительно сотворения на Урале металлургической индустрии, разработки кузбасских углей, подземной газификации углей Менделеев и промышленная политика России - статья и строительства газопроводов, оптимального использования горючего, строительства новых стальных дорог.

С 1882 г., когда Менделеев выступил с уже упоминавшимся программным докладом на Торгово-промышленном съезде, доминирующими в его творчестве становятся работы по организации экономики страны в целом. Он писал: “…отныне моё отношение к индустрии Рф получает колоритную определённость, сказавшуюся уже в Менделеев и промышленная политика России - статья 1890–1899 гг.” Эта определённость отыскала наибольшее выражение в его главном экономическом труде “Толковый тариф”. В нём и в следующих работах он даёт программку промышленного развития Рф, обращая главное внимание на два пт: необходимость ускоренного проведения индустриализации и развитие несырьевого экспорта. Стержнем индустриализации он считал развитие тяжеленной индустрии на базе …добычи Менделеев и промышленная политика России - статья горючего, в особенности… каменного угля, добычу металлов, в особенности чугуна, железа и стали, производства машин и всяких железных орудий труда”. В качестве средств для воплощения этих преобразований он предлагал проведение протекционистской таможенной политики, адресные правительственные субсидии, реформу образования, вербование зарубежных инвестиций.

Посреди широкого, вправду энциклопедического наследства Менделеева – работы, посвященные продвижению индустрии Менделеев и промышленная политика России - статья на Восток, освоению новых районов в Сибири, на Юго-Востоке, берегов Тихого океана, острова Сахалин, Арктики, проекты освоения естественных богатств страны, улучшения судоходства, развития жд транспортной сети и т.д.

Но, по словам С.И. Вавилова, его “универсализм не выродился в дилетантство, необычным образом он смешивался с Менделеев и промышленная политика России - статья обстоятельностью, практичностью и неотклонимой оригинальностью”. Мы же, с высоты прошедших лет, можем добавить: “и прозорливостью”.


melovoj-period-kontrolnaya-rabota.html
membrani-endoplazmaticheskogo-retikuluma.html
membrannaya-ekstrakciya-zhidkie-membrani.html