Механизмы и процессы, связанные с достижением положительных эффектов применения арт-терапии в работе с психиатрическими пациентами

Планируя проведение арт-терапии с психиатрическими пациентами, оценивая особенности данной группы нездоровых и условия грядущей работы, нужно было управляться определенной системой теоретических представлений и сведениями о сравнительной эффективности различных форм арт-терапии. Это позволяло доказать более лучший выбор техник и предсказывать результаты их внедрения.

Так, а именно, предполагалось, что с учетом особенностей Механизмы и процессы, связанные с достижением положительных эффектов применения арт-терапии в работе с психиатрическими пациентами данного контингента нездоровых, также институционального и культурного контекста более действенной может быть работа в критериях направленной на определенную тематику арт-терапевтической группы. Эта форма групповой арт-терапии позволяет:

· сберегать вещественные и кадровые ресурсы;

· проводить короткосрочную и среднесрочную арт-терапию, что в большей степени соответствует условиям дневного Механизмы и процессы, связанные с достижением положительных эффектов применения арт-терапии в работе с психиатрическими пациентами стационара;

· более гибко и верно обозначать задачки и темы, также лучше структурировать ход работы;

· использовать различные причины лечебно-коррекционного воздействия для обеспечения большей эффективности арт-терапии;

· включать в группу пациентов с разными видами психологических расстройств, персональными личностными особенностями, потребностями, эмоционально-волевыми, познавательными и коммуникативными способностями, различным соц и культурным опытом Механизмы и процессы, связанные с достижением положительных эффектов применения арт-терапии в работе с психиатрическими пациентами и т. д.

Важным было и то, что данная форма групповой арт-терапии, отличаясь сравнимо высочайшей структурированностью работы и директивностыо психоаналитика, в основном отвечает соответствующей для российских муниципальных психиатрических учреждений институциональной культуре и ожиданиям самих пациентов.

Не считая того, две другие формы групповой арт-терапии имели бы в данных Механизмы и процессы, связанные с достижением положительных эффектов применения арт-терапии в работе с психиатрическими пациентами критериях ряд существенных недочетов. Так, студийный подход просит другого оснащения, которое в имеющихся критериях навряд ли могло быть обеспечено. Студийный поход также ограничивает круг участвующих, просит еще более длительной работы и не позволяет использовать ряд существенных для заслуги положительных эффектов арт-терапии причин.

Динамический подход подразумевает более узенькие показания, а поэтому Механизмы и процессы, связанные с достижением положительных эффектов применения арт-терапии в работе с психиатрическими пациентами его применение значительно ограничивало бы число участвующих в групповой арт-терапии пациентов. Кроме этого, данный вид групповой арт-терапии приходит в определенное противоречие с институциональной культурой психиатрического

учреждения и ожиданиями большинства пациентов, что может быть чревато появлением дополнительных сложностей.

Исходя из оценки особенностей направленных на определенную тематику Механизмы и процессы, связанные с достижением положительных эффектов применения арт-терапии в работе с психиатрическими пациентами арт-терапевтических групп, ожидалось, что в процессе занятий будут проявляться различные лечебно-коррекционные причины. Так как планировалась работа со смешанными группами, предполагалось использовать гибкий подход, позволяющий дифференцировать психотерапевтические вмешательства в группе конкретно в процессе самой работы, ориентируясь на своеобразие реакций различных нездоровых. Так, к примеру, предполагалось, что для различных пациентов на различных Механизмы и процессы, связанные с достижением положительных эффектов применения арт-терапии в работе с психиатрическими пациентами шагах арт-терапевтического процесса психоаналитик будет выступать в различной роли (Луззатто, 2000). Для нездоровых, владеющих сравнимо развитой способностью к пониманию собственных эмоций и потребностей, понимающих содержание рисунков, он мог бы выступать в роли напарника, вовлекая нездоровых в различные виды вербальной оборотной связи и содействуя активизации у их Механизмы и процессы, связанные с достижением положительных эффектов применения арт-терапии в работе с психиатрическими пациентами «внутреннего диалога», направленного на наилучшее понимание ими собственного внутреннего мира и системы отношений.

Для других пациентов, проявляющих значимый энтузиазм к самостоятельной художественной работе, но владеющих ограниченной способностью и желанием вербализовать свои переживания, психоаналитик мог выступать в большей степени в роли «молчаливого свидетеля», оказывая им чувственную и техно поддержку, давая их Механизмы и процессы, связанные с достижением положительных эффектов применения арт-терапии в работе с психиатрическими пациентами работам эстетическую оценку.

Для третьей категории пациентов, испытывающих в связи с арт-терапевтической работой определенные затруднения, неспособных к созданию законченных художественных образов и не придающих им какого-нибудь личного значения, психоаналитик мог бы делать функции фасилитатора, структурируя деятельность участников группы и помогая им развить способность к более плодоносящей работе.

Невзирая Механизмы и процессы, связанные с достижением положительных эффектов применения арт-терапии в работе с психиатрическими пациентами на относительную структурированность арт-терапевтической работы при использовании направленного на определенную тематику подхода и наличие определенных общих правил поведения пациентов, ее демократичная атмосфера и высочайшая терпимость к личным особенностям членов группы позволяют психоаналитику действовать гибко и в случае необходимости использовать в отношении различных пациентов разные роли и Механизмы и процессы, связанные с достижением положительных эффектов применения арт-терапии в работе с психиатрическими пациентами виды интервенций.

С учетом смешанного нрава групп можно было также полагать, что достигаемые в процессе арт-терапии положительные результаты будут определяться не только лишь особенностями самого способа и критериями его внедрения, да и персональными особенностями пациентов. Так, в одних случаях более возможным могло быть достижение только незамедлительных либо временных эффектов Механизмы и процессы, связанные с достижением положительных эффектов применения арт-терапии в работе с психиатрическими пациентами исцеления симптоматического уровня. В других случаях вероятным становилось достижение более длительных результатов арт-терапии, связанных с устойчивой психосоциальной компенсацией. Таким макаром, при формулировании задач использования арт-терапии в работе с психиатрическими пациентами учитывались способности и тех и других пациентов.

Очень принципиальным исходя из убеждений планирования арт-терапевтической работы и прогнозирования Механизмы и процессы, связанные с достижением положительных эффектов применения арт-терапии в работе с психиатрическими пациентами ее результатов было признание необходимости дифференциро-

ванного нрава вмешательств на различных шагах работы. При всем этом принималось во внимание наличие в арт-терапевтическом процессе ряда взаимосвязанных шагов, характеризующихся различным типом реакций пациентов, их отношений вместе и с психоаналитиком (см. прошлые части книжки).

Не считая того, значимой представлялась постановка задач Механизмы и процессы, связанные с достижением положительных эффектов применения арт-терапии в работе с психиатрическими пациентами на каждом шаге работы, так как «четкая формулировка задач и применение специфичных стратегий позволяет достигнуть добротных результатов, чего не позволяют достигнуть наименее структурированные вмешательства» (Каллиас, 2001).

И, в конце концов, предполагалось, что устойчивость положительных результатов работы почти во всем находится в зависимости от того, какое внимание будет уделено Механизмы и процессы, связанные с достижением положительных эффектов применения арт-терапии в работе с психиатрическими пациентами развитию у членов группы инициативы и самостоятельности, также личностно-значимых потребностей и способностей, позволяющих достигнуть генерализации психотерапевтических конфигураций и устанавливать контакты за пределами арт-терапевтической группы. Как отмечает Каллиас (2001), «опыт свидетельствует о еще большей эффективности вмешательств, направленных на развитие собственных умений и способностей клиентов... по сопоставлению с такими вмешательствами Механизмы и процессы, связанные с достижением положительных эффектов применения арт-терапии в работе с психиатрическими пациентами, когда клиент ставится в полную зависимость от психотерапевта». С учетом этого на оканчивающем шаге работы использовались особые вмешательства, направленные на генерализацию и поддержание достигнутых конфигураций в состоянии и системе отношений пациентов.

Наблюдение за ходом групповой арт-терапевтической работы позволяет констатировать действие различных причин и устройств психотерапевтических конфигураций, включая сначала такие глобальные Механизмы и процессы, связанные с достижением положительных эффектов применения арт-терапии в работе с психиатрическими пациентами причины, как фактор художественной экспрессии, фактор психотерапевтических отношений (внутри-групповых, коммуникативных процессов и отношений), фактор интерпретации и вербальной оборотной связи. В то же время направляет на себя внимание своеобразие проявления главных причин и процессов психотерапевтических конфигураций при работе с психиатрическими пациентами. Ниже описываются некие особенности проявления разных Механизмы и процессы, связанные с достижением положительных эффектов применения арт-терапии в работе с психиатрическими пациентами психотерапевтических причин, отмеченных в работе с психиатрическими пациентами. Любая из их иллюстрируется примерами из медицинской практики.


membrannoe-pristenochnoe-pishevarenie-eukarioticheskoj-kletki-chast-3.html
memnon-doklad.html
memorandum-o-sozdanii-novoj-mirovoj-religii-podpisannij-v-strasburge-mezhdu-globalnimi-iudo-satanistami-i-predatelyami-pravoslaviya-iz-grecii-rossii-i-pr.html