Механизм психического развития ребенка

Во всех изложенных теориях, невзирая на их значительные различия, есть одно общее: они рассматривают человека как итог действующих на него причин. Хотя в одном случае поведение человека определяется наследственностью и инстинктами, а в другом - наружными воздействиями среды, оба эти механизма ставят человека в жесткую зависимость от событий, на которые он оказывать влияние Механизм психического развития ребенка не может. Выходит, что ни наследственность, ни среда, ни их сочетание сами по для себя не определяют пути развития человека и его психические особенности. Они только делают нужные условия для его развития, но не являются его детерминантами.

Специфичность людского поведения заключается в том, что оно свободно, и свободу эту Механизм психического развития ребенка дает человеку сознание. Осознавая свое поведение, человек начинает строить его произвольно, приобретая независимость от собственного натурального, природного состояния и от наружной среды.

Разумеется, чтоонтогенез человека разворачивается в культурном (обширнее — соц) пространстве и в неком историческом промежутке времени. Определенные дела меж индивидумом и средой,— это определенные условия, в каких осуществляется «развертка Механизм психического развития ребенка» генотипической программки и которые оказывают на нее соответственное воздействие. Условия как система отношений меж индивидумом и средой могут быть подходящими либо неблагоприятными для процесса личного развития. Как следует, его результаты приемущественно будут зависеть от определенных критерий, в которые попадает данный индивидум. И сначала это будет сказываться на формировании тех Механизм психического развития ребенка психических новообразований, которые в наименьшей степени обоснованы программкой развития, заложенной в генотипе. Таким макаром, становится понятной ведущая роль системы отношений меж индивидумом и средой для психологического развития человека. Культурно-исторической концепции Л. С. Выготского принадлежит бесспорный ценность во внедрении этого понятия в психологию развития.

Л.С. Выготский подчеркивал, что человечий Механизм психического развития ребенка ребенок в отличие от детенышей животных при рождении попадает не в природную среду, а в определенное культурно-историческое место, в каком есть не только лишь наружные вещественные предметы, да и безупречные формы, отражающие специфику данного общества (представления, идеи, ценности и т.д.). В этом пространстве есть и Механизм психического развития ребенка особенные предметы - знаки, владеющие двойной (вещественной и безупречной) природой. Самым всераспространенным примером символов являются слова людской речи.

Идея Л.С. Выготского состоит в том, что знаки являются не только лишь заместителями других предметов, да и средствами, орудиями внутренней, психологической жизни человека. По аналогии с орудиями труда знаки являются психическими орудиями Механизм психического развития ребенка, которые позволяют понять себя, свои деяния, завладеть ими, таким макаром, человеческое поведение опосредованно знаками.

Речь не является единственным средством понимания собственного поведения и овладения им. В качестве таких средств могут выступать разные эталоны, правила либо методы деяния. Психика человека с позиции культурно-исторической концепции, имеет опосредованный нрав. Высшие психологические функции человека Механизм психического развития ребенка имеют культурное происхождение, они опосредованы знаками и произвольны. Психическое развитие малыша можно представить как процесс присвоения культурно-заданных средств овладения собой либо как процесс становления высших психологических функций. Этот процесс имеет не натуральную, а культурную природу. Человеческое общество и окружающие люди не противостоят ребенку и не давят на него Механизм психического развития ребенка снаружи, а составляют главный источник формирования его внутренней жизни. Стать человеком ребенок может только совместно с взрослыми, в процессе совместной жизнедеятельности с ними.

Важный закон развития высших психологических функций, открытый Л. С. Выготским, заключается в последующем. Всякая функция в культурном развитии малыша сначало появляется в процессе взаимодействия со взрослым и Механизм психического развития ребенка существует не в личном сознании малыша, а меж ребенком и взрослым, в пространстве их отношений, потому она имеет интерпсихическую форму. Потом она перебегает во внутренний мир малыша, интериоризируется, т.е. становится его личным достоянием, приобретает интрапсихическую форму. Закон перехода от интерпсихических к интрапсихическим процессам имеет базовое значение для детской Механизм психического развития ребенка психологии.

Ученик и последователь Л. С. Выготского - Д. Б. Эльконин связывал становление случайного осознанного поведения малыша со способностью действовать по эталону.

Ценность подхода Д. Б. Эльконина заключается в том, что создатель попробовал окутать и связать меж собой два главных вектора развития малыша.

Какой-то из них охарактеризовывает отношения малыша Механизм психического развития ребенка с миром вещей,что подразумевает зание и овладение предметным миром.

Другой вектор охарактеризовывает взаимодействие малыша с миром людей.Д. Б. Эльконин считает, что деятельность малыша снутри этих 2-ух векторов представляет единый процесс, в каком формируется личность. Но в процессе развития этот единый по собственной природе процесс раздваивается. В каждом Механизм психического развития ребенка возрастном периоде один вектор доминирует над другим, а в рамках последующего возрастного периода они вроде бы изменяются местами, и конкретно смена доминирующего вектора на субдоминантный определяет начало нового возрастного шага в психологическом развитии малыша. По собственному психическому содержанию вектор есть не что другое, как деятельность, присущая ребенку Механизм психического развития ребенка на этот момент, т.е. ведущая деятельностьмалыша. При всем этом наличие ведущей деятельности не отменяет другие субдоминантные виды деятельности.

Совокупный анализ типа ведущей деятельности и ее товаров, т. е. психологических новообразований на фоне социальной ситуации развития малыша, позволил Д. Б. Эльконину сконструировать периодизацию психологического развития.

При осуществлении таких видов деятельности, как конкретно - эмоциональное Механизм психического развития ребенка общение малыша со взрослым, сюжетно ролевая игра дошкольников, общение младших подростков, развивается в большей степени мотивационно - потребностная сфера малыша.

При осуществлении предметно - манипулятивной деятельности в ранешном детстве, учебной деятельности младших школьников и учебно-профессиональной деятельности старших подростков идет преимущественное освоение методов действий и стандартов.

Таким макаром, согласно Механизм психического развития ребенка этой концепции, в детском развитии есть периоды, в каких происходит преимущественное развитие потребностно - мотивационной сферыи как итог этого освоение задач, мотивов и норм отношений,и периоды преимущественного развития умственно - познавательных сил,результатом чего становится освоение общественно выработанных методов действий с предметами

Для всестороннего осознания психологического развития также принципиально приложение разработанного Б Механизм психического развития ребенка. Г. Ананьевым всеохватывающего подхода, нацеленного на многостороннее смотрение многоуровневой, системной организации структуры человека. Такое соединение ественнонаучного и культурно-исторического взглядов в наибольшей степени обхватывает все стороны процесса психологического развития.

Для осознания механизма психологического развития малыша, его значения, принципиально знать главные составляющие.


mehanizm-realizacii-programmi-administraciya-mihajlovskogo-municipalnogo-rajona-primorskogo-kraya-postanovlenie.html
mehanizm-realizacii-programmi-razvitiya-gimnazii-kreativnaya-sreda-gimnazii-kak-uslovie-tvorcheskoj-samorealizacii-uchastnikov-obrazovatelnogo-processa-2012-2016-gg.html
mehanizm-realizacii-socialnogo-proekta.html